В статьях ранее была рассмотрена технология MAD широко используемая при создании стека коммутаторов для обнаружения и предотвращении последующих проблем при разделнии стека.
Дополнительно стоит рассказать о следующих нюансах работы MAD:
Обработка конфликтов MAD
После разделения стека механизм обнаружения разделения MAD обнаруживает несколько стеков в состоянии Active (это означает, что стеки работают в штатном режиме). Затем механизм обработки конфликтов MAD удерживает стек с исходным ведущим коммутатором в состоянии Active и переводит другие стеки в состояние Recovery (в этом состоянии стеки не работают). Коммутаторы-элементы в стеках, находящихся в состоянии Recovery, выключают все свои физические порты (как правило, сервисные порты), за исключением зарезервированных портов, чтобы эти стеки не пересылали пакеты услуг. По умолчанию, зарезервированными являются только физические порты-элементы портов стека. Чтобы указать в качестве зарезервированных другие порты, например, порт, используемый для удаленного входа в систему, можно использовать специальную команду.
Восстановление после отказов MAD
После восстановления неисправного канала механизм устранения отказов MAD объединяет стеки в один. Для объединения стеков могут быть использованы следующие способы:
- После восстановления неисправного канала стеки, находящиеся в состоянии Recovery, перезапускаются, объединяются со стеком, который находится в состоянии Active, и переводят выключенные сервисные порты в состояние Up. Затем восстанавливается весь стек.
- Если стек в состоянии Active также является неисправным до восстановления неисправного канала, сначала удалите стек, находящийся в состоянии Active, и используйте специальную команду для запуска стеков, находящихся в состоянии Recovery, что позволит стекам принять на себя обработку услуг исходного стека, находящегося в состоянии Active. После восстановления неисправного исходного стека, находящегося в состоянии Active, и неисправного канала, стеки можно объединить.