Горизонтальное PCIe-масштабирование

61 0 0 0

Основные понятия

Понятие «Вертикальное масштабирование» (Scale-Up) соответствует традиционной архитектуре, поддерживающей вертикальное расширение. Оно реализуется путем добавления устройств хранения данных в существующие системы хранения по мере увеличения объемов данных. Понятие «Горизонтальное масштабирование» (Scale-Out) соответствует архитектуре, поддерживающей горизонтальное расширение. Оно реализуется путем добавления контроллеров по мере увеличения объемов данных на одном узле.

2019-07-31 20_21_53-26 Системы хранения данных ОceanStor 1

Горизонтальное PCIe-масштабирование и горизонтальное IP-масштабирование

Горизонтальное PCIe-масштабирование основано на протоколе PCIe, а горизонтальное IP-масштабирование – на протоколе IP.
Передача данных PCIe имеет более высокую пропускную способность и меньшую задержку по сравнению с IP-передачей. Таким образом, для наращивания ресурсов систем хранения критически важных данных компании Huawei (18500 V3/18800 V3) используется горизонтальное PCIe-масштабирование, а для систем хранения Huawei начального и среднего уровней (5300 V3/5500 V3/5600 V3/5800 V3/6800 V3) используется горизонтальное IP-масштабирование.

2019-07-31 20_23_47-26 Системы хранения данных ОceanStor 1

Технологии горизонтального масштабирования, используемые в системах хранения данных Huawei

Горизонтальное PCIe-масштабирование: основано на протоколе PCIe, отличается большой пропускной способностью и низкой задержкой и применяется для высокопроизводительных продуктов.

Горизонтальное IP-масштабирование: основано на стандартных технологиях и инфраструктуре для центров обработки данных, включая ETH, TCP/IP и iWARP, отличается широкой технологической совместимостью и хорошей экологичностью и применяется для продуктов среднего и начального уровней. Однако его пропускная способность уступает пропускной способности горизонтального PCIe-масштабирования.

2019-07-31 20_25_23-26 Системы хранения данных ОceanStor 1

Процесс записи на локальный диск

Локальная запись означает, что LUN, на который хост записывает данные, принадлежит Engine, которому хост передает данные ввода-вывода на запись. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Хост передает данные ввода-вывода на запись в Engine 0.
  2. Engine 0 записывает данные в локальный кэш, выполняет зеркалирование и отправляет сообщение об успешной записи данных.
  3. Engine 0 переносит «грязные» данные на диск. Если целевой диск является локальным, то Engine 0 напрямую передает данные ввода-вывода на запись.
  4. Если целевой диск не является локальным диском, Engine 0 передает данные ввода-вывода в Engine (Engine 1), в котором расположен диск.
  5. Engine 1 записывает «грязные» данные на диск.

2019-07-31 20_27_09-26 Системы хранения данных ОceanStor 1

Процесс записи на нелокальный диск

  1. Хост передает данные ввода-вывода на запись в Engine 2.
  2. После того, как Engine 2 обнаруживает, что LUN принадлежит Engine 0, он передает данные ввода-вывода на запись в Engine 0.
  3. Engine 0 записывает данные в локальный кэш, выполняет зеркалирование и отправляет сообщение об успешной записи данных.
  4. Engine 2 отправляет хосту сообщение об успешной записи.
  5. Engine 0 переносит «грязные» данные на диск. Если целевой диск является локальным, то Engine 0 напрямую передает данные ввода-вывода на запись.
  6. Если целевой диск не является локальным диском, Engine 0 передает данные ввода-вывода в Engine (Engine 1), в котором расположен диск.
  7. Engine 1 записывает «грязные» данные на диск.

2019-07-31 20_29_51-26 Системы хранения данных ОceanStor 1

Процесс чтения с локального диска

  1. Хост направляет данные ввода-вывода на чтение в Engine 0.
  2. Если данные ввода-вывода на чтение попадают в кэш Engine 0, то Engine 0 возвращает данные на хост.
  3. Если данные ввода-вывода на чтение не попадают в кэш Engine 0, то Engine 0 считывает данные с диска. Если целевой диск является локальным, то Engine 0 считывает данные с диска.
  4. После считывания данных с диска Engine 0 возвращает данные на хост.
  5. Если целевой диск не является локальным диском, Engine 0 передает данные ввода-вывода в Engine (Engine 1), в котором расположен диск.
  6. Engine 1 считывает данные с диска.
  7. Engine 1 завершает считывание данных.
  8. Engine 1 возвращает данные в Engine 0, а Engine 0 возвращает данные на хост.

2019-07-31 20_34_37-26 Системы хранения данных ОceanStor 1

Процесс чтения с нелокального диска

  1. LUN, с которого хост считывает данные, не принадлежит Engine, которому хост передает данные ввода-вывода на чтение. Поэтому хост передает данные ввода-вывода на чтение в Engine 2.
  2. После того, как Engine 2 обнаруживает, что LUN принадлежит Engine 0, он передает данные ввода-вывода на чтение в Engine 0.
  3. Если данные ввода-вывода на чтение попадают в кэш Engine 0, то Engine 0 возвращает данные в Engine 2.
  4. Engine 2 возвращает данные на хост.
  5. Если данные ввода-вывода на чтение не попадают в кэш Engine 0, то Engine 0 считывает данные с диска. Если целевой диск является локальным, то Engine 0 считывает данные с диска.
  6. После считывания данных с диска Engine 0 возвращает данные в Engine 2, а Engine 2 возвращает данные на хост.
  7. Если целевой диск не является локальным, Engine 0 передает данные ввода-вывода в Engine 1, в котором расположен диск.
  8. Engine 1 считывает данные с диска.
  9. Engine 1 завершает считывание данных.
  10. Engine 1 возвращает данные в Engine 0, Engine 0 возвращает данные в Engine 2, а Engine 2 возвращает данные на хост.

2019-07-31 20_38_32-26 Системы хранения данных ОceanStor 1

  • x

Ответ

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход