Добрый день, коллеги.
Сервера по способу монтажа можно разделить на RACK и башни\настольные.
По внутренней организации сервера можно разделить на обычные(классические) и BLADE\высокоплотные.
Всё что не классические сервера- подразумевается размещение нескольких серверных модулей в одном шасси.
Классический сервер- Специализированный компьютер, рассчитанный на выполнение широкого спектра задач-вычислений или узкоспециализированный. Отличительная особенность против обычных ПК:
Рассчитан на эксплуатацию в режиме 24\7\365. Имеет компоненты с высоким уровнем надежности. Построен на компонентах с использованием тех или иных механизмов отказоустойчивости и "горячей замены"(замена компонента без отключения сервера, без перезагрузки). Например блоки питания, вентиляторы охлаждения, жесткие диски. Часть серверов имеют возможность замены даже процессоров (размещенных в отдельных модулях) без остановки ввода вывода.
Сервер состоит из шасси, материнской платы, корзин для установки дисков и блоков питания, дополнительных конструктивов, салазок. На материнской плате размещено множество слотов расширения как классических PCiE так и специализированных для использования интерфейсных плат от конкретного вендора для конкретного поколения. Для установки дополнительных адаптеров\контроллеров\графических карт могут использоваться рейзеры (объединительные платы или платы расширения).
Блейд сервер: Это Высокоплотное решение по объединению в одном корпусе нескольких серверов, не имеющих собственных интерфейсов ввода вывода(для подключения напрямую к внешним коммутаторам и схд) и использующих дополнительные коммутаторы Ethernet, Fibre Channel итп в шасси. По сути- мало чем похожее на обычный сервер. Всегда имеет исполнение для монтажа только в классическую 19 дюймовую RACK стойку. Представляет из себя шасси, в которое вставляются малогабаритные вычислительные блоки-сервера. Их принято называть "лезвиями". В шасси находятся блоки питания, вентиляторы и объединительная плата. Также в шасси содержатся слоты для установки модулей ввода вывода. В зависимости от вендора и поколения шасси может иметь встроенную систему управления компонентами, либо возможность установки этих модулей(часто можно ставить пару для отказоустойчивости). В ряде современных BLADE решений есть возможность виртуализации по сути на уровне шасси и выделения под те или иные задачи отдельных ядер и определенного объема ОЗУ.
Плюсы блейда:
Высокая плотность решения против классических серверов.
Высокая эффективность системы электропитания
Возможность работы в сложных климатических условиях благодаря высокоэффективной системе охлаждения и качественной организации воздушных потоков.
Наиболее эффективное использование пространства в серверной стойке, тк в одном корпусе объединяются как сервера так и коммутаторы. В ряде блейд решений некоторых вендоров в виде "лезвия" может быть представлена и СХД(точнее дисковая полка) ограниченной емкости.
Внешний вид блейд серверов разных вендоров
Примеры модулей ввода вывода для блейд серверов
Примеры серверов-лезвий
Высокоплотные сервера
По сути это гибрид, занимающий позицию между блейд серверами и обычными серверами. Представляют из себя шасси с блоками питания(возможно с вентиляторами). Лезвия предсталяют из себя законченнные сервера, имеющие свои диски, порты ввода вывода, вентиляторы. От шасси они получают только питание и подключение к системе управления шасси. То есть это максимально похоже на RACK сервера, но занимает меньше места и не имеет встроенных коммутаторов.
У отдельных моделей некоторых вендоров каждый блейд сервер такого высокоплотного решения может получить в работу либо любое количество дисков с передней панели, либо ограниченное количество дисков.
Вид лезвия
Вид сервера
ЗЫ
Фото взяты с сайтов
https://mdagrp.ru/catalog
https://www.karma-group.ru
https://fareastgizmos.com/
http://hardliner-it.ru/hpeapollosystems
https://aurora-tech.ru
https://www.compuway.ru
https://www.b2b-center.ru
https://ct-company.ru
https://www.flickr.com