Хорошо

Восстановление при стихийных бедствиях (DR, Disaster Recovery)

189 0 1 0 0

Это довольно важная составляющая серьезных промышленных СХД, хотя и достаточно затратная. Но эти затраты необходимо нести, чтобы не потерять в одночасье «то, что нажито непосильным трудом». Рассмотренные выше системы защиты данных (Snapshot, Remote Replication, CDP) хороши до тех пор, пока в населённом пункте, где расположена система хранения не произошло какое-либо стихийное бедствие: цунами, наводнение, землетрясение или (тьфу-тьфу-тьфу) – ядерная война. Да и любая война тоже способна сильно подпортить жизнь людям, которые занимаются полезными делами, например, хранением данных, а не беганием с автоматом с целью оттяпать себе чужие территории или наказать каких-нибудь «неверных». Удаленная репликация подразумевает, что реплицирующая СХД находится в том же самом городе, или как минимум поблизости. Что, например, при цунами не спасает.

Технология Disaster Recovery предполагает, что центр резервирования, используемый для восстановления данных при стихийных бедствиях, располагается на значительном удалении от места основного ЦОД, и взаимодействует с ним по сети передачи данных, наложенной на транспортную сеть, чаще всего оптическую. Использовать при таком расположении основного и резервного ЦОД, например, технологию CDP будет просто невозможно технически.

В технологии  DR используются три основополагающих понятия:

  • BW (Backup Window) – «окно резервирования», время, необходимое для системы резервирования для того, чтобы скопировать принятый объем данных рабочей системы.

  • RPO (Recovery Point Objective) – «Допустимая точка восстановления», максимальный период времени и соответствующий объем данных, который допустимо потерять для пользователя СХД.

  • RTO (Recovery Time Objective) – «допустимое время недоступности», максимальное время, в течение которого СХД может быть недоступной, без критического воздействия на основной бизнес.

  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.