Вне зоны доступа (история для конкурса "Новогодний рассказ")

Последний ответ янв 29, 2020 17:44:42 81 3 9 0

Было это много лет назад, когда мобильники были тяжелые и с антенной, электронная почта была редкостью, а в домах стояли проводные телефоны. Моя подруга сразу после выпуска уехала к жениху в другой регион. Мы переписывались теми самыми бумажными письмами. Шесть-семь дней и листок в конверте уже в руках получателя. Завитушки почерка, рисунки на полях… А иногда и капельки горьких слез. Именно такое письмо мне и пришло посреди зимы. Пока в офисе звенели бокалы и слышались тосты, я снова и снова перечитывала всего одну страничку – «Поссорились. Разводимся. Денег на дорогу домой нет. Настроения нет. Все плохо…».

В шесть вечера на вокзале выяснилось, что билетов нет и не будет. «Да вы что, еще в ноябре все распродано, смеетесь что ли?» и кассир вопросительно посмотрела на следующего за мной в очереди.

Рейсовый автобус медленно и со скрипом тормознулся на повороте с трассы. Дальше местных линий нет, только трасса, снег и степь на сотни километров. И грузовики, которые плевать хотели и на календарь, и на праздники, и на прочие мелкие человеческие проблемы – для них есть только дорога и график. На них я и надеялась, высаживаясь из автобуса. Но только вот не задалось.

Не знаю, сколько километров осталось позади, но возвращаться в поселок на ночлег не хотелось. Я шла и шла вдоль дороги. Прислушивалась и часто оглядывалась – не появятся ли фары? Но нет, в степи было темно и тихо. Хорошо хоть, не морозило и ветер стих. Кажется, я задремала на ходу, продолжая переставлять ноги по инерции, поэтому свет фар и скрип тормозов стал сюрпризом. Чтобы не улететь с заснеженной дороги, «Камаз» тормозил плавно, опередив меня на десятки метров.

- Бегом сюда! – крикнул кто-то из распахнувшейся пассажирской двери, и я побежала.

С разгону влетела в камаз, попутно стряхивая снег с ботинок. Второй водитель, сидевший на пассажирском, эффективно помог моему взлету – за шиворот куртки втащил внутрь и захлопнул дверь.

- Ты куда идешь? – спросил тот, кто за рулем, трогаясь.

= В Элисту.

- Пешком?

- Нет, вас вот ждала.

- В зеркало глянь

И я глянула. А он слегка нажал тормоза и красные огни отразились в нескольких парах глаз.

- Мы смотрим, волки идут по обочине, морды в землю. Охотятся. А потом – ты идешь. Похоже, к тебе спешили…

Я поблагодарила дальнобойщиков и следующие несколько сотен километров развлекала их анекдотами, дорожными байками и воспоминаниями, взамен получив проезд и пару бутербродов с чаем. Рано утром мы были в городе. Камаз пошел на базу, а мне предстояло добраться через весь город до адреса, который знала только по почтовым конвертам.

Как житель крупного города, я наивно потопала на остановку автобусов. Конечную. На которой в шесть утра небыло ни души. Посмотрела старое, покосившееся расписание – начало работы 7-20. Отлично, подождем…

- Чего сидим? – патрульный Уазик выплыл из начинающейся метели.

- Автобус вот жду…

- Так выходной, они часов в девять может будут.

- Так расписание же…

- Приезжая?

- Ага. В гости приехала.

- К кому?

Назвала фамилию и адрес – патрульные присвистнули – тут одним автобусом не доберешься. А вот фамилия знакомая, знают они мужа подруги моей. И вот, еду я в Уазике по темному городу. Ни огней, ни людей… Только рация похрустывает. Через несколько минут мой патрульный говорит в рацию:

- Третий, третий, это шестой, отзовись.

- Третий слушает, чего тебе?

- Ты где катаешься?

- На дальнем стою. А что?

- Стой там. Сейчас будем.

Мы доехали до границы района, где уже стоял второй Уаз. Патрульные переговорили, и я поехала дальше снова в патрульной машине. Так повторялось еще два раза. Милиционеры передавали меня из района в район. Уже в полдевятого я стояла у подъезда дома на окраине.

Я знаю квартиру, этаж, но подъезд заперт на ключ. Времена непростые были. Но там, в квартире есть телефон. Всего-то, позвонить. Помните, про старые мощные мобильники с антенками? Вот и достаю такой из сумки. Хорошая, надежная моторолла, на раз выручавшая меня, таких уже не делают много лет… Только вот мобильной сети в Элисте еще не построили. Никакой. Совсем. Даже 112 не набрать – нет ни единой вышки. Нет сигнала. Зато у закрытой аптеки на углу виднеется таксофон. Рабочий!

Был период, когда оплата за звонки была по специальным карточкам. Суешь карточку и набираешь номер. В каждом городе карточки свои, особые. И, конечно, у меня такой нет. Сидеть под подъездом и ждать, пока жильцы выходить начнут? Боюсь, долго ждать… И я набираю 03.

- Здравствуйте! Прошу прощения за беспокойство. У меня сложная ситуация. Позвоните, пожалуйста, по номеру … Чтобы мне подъезд открыли.

Конечно, наш разговор с диспетчером был куда длиннее. Добрая женщина на том конце провода охала и переспрашивала. Мы тепло попрощались, и я рванула к подъезду. Дверь открыл муж подруги…

Потом выяснилось, что ссора была пустяковая, все уже помирились, а следующее письмо просто задержалось в пути. Кто же думал, что я сорвусь и поеду. Когда рассвело, мы немного погуляли по городу, поели оливье, а вечером 31 декабря я отправилась домой. Чего ребятам первый совместный новый год сбивать) Мне слушать куранты в поездах, самолетах, за рулем – милое дело. Вот и в этом году в пути встречала. Традиция)


  • x

user_3708996
Опубликовано 2020-1-22 21:23:16 Полезно(0) Полезно(0)
Название истории прямо как в песне
  • x

Alisa2k
Опубликовано 2020-1-22 21:51:20 Полезно(0) Полезно(0)
туда и отсылка ))) Люблю Питер ФМ
  • x

GingerNadya
Опубликовано 2020-1-29 17:44:42 Полезно(0) Полезно(0)
А вы - отважная, Однако ;)
  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход