Выделяют четыре основных вида видеоконференций: точка-точка, симметричная групповая (многоточечная), селекторное совещание и веб-конференция.
Видеозвонок – это самый простой вид видеоконференций, позволяющий двум участникам видеть и слышать друг друга, а так же обмениваться различной информацией, используя специальные средства.
Групповая видеоконференция (симметричная) – это видеоконференция, проходящая одновременно между тремя и более участниками. В данном типе конференций каждый участник может видеть и слышать всех участников, а также его могут видеть и слышать все участники. Такие конференции чаще всего обеспечиваются средствами видеосервера, представляющего собой мост, обеспечивающий связь между несколькими видеоисточниками, в качестве которых могут выступать терминалы или шлюзы видеоконференцсвязи.Сервера для видеоконференций могут быть как программными, так и программно-аппаратными.
Селекторное совещание – это видеоконференция, проходящая одновременно с большой аудиторией участников. В данном типе конференций присутствуют 3 роли: Ведущий, Докладчик и Выступающий из зала. При этом любой участник видит и слышит только Ведущего, Докладчика и Выступающего, при этом сам может быть Докладчиком или Выступающим.
Вебинар – это видеоконференция, используемая для организации живых встреч или презентаций по сети Интернет. Каждый участник такой видеоконференции сидит за своим персональным компьютером, подключен к другим участникам конференции по технологии клиент-сервер через сеть интернет. В качестве клиента используется приложение, заранее скачанное на компьютер, или веб-приложение (например Flash или Java). Вебинар в данном случае имеет такую особенность, когда происходит вещание в видеоконференции одного участника (ведущего) на всех остальных, с возможностью получения обратной связи.