Хорошо

Видеонаблюдение на выборах в России

114 0 0 0 0

Видеонаблюдение на выборах президента России — одно из мероприятий, направленных на предотвращение фальсификаций на выборах, впервые введённое в России на президентских выборах 2012 года. Процедура состоит в установке на всех избирательных участках веб-камер, изображение с которых транслируется в Интернет. Все желающие могут наблюдать за ходом голосования и следить за тем, имеются ли нарушения.


4 марта 2012 года в Российской Федерации прошли президентские выборы. В декабре 2011 года председатель Правительства РФ Владимир Путин предложил Центральной Избирательной Комиссии РФ (ЦИК) и Министерству связи и массовых коммуникаций РФ обеспечить видеонаблюдение процедур голосования и подсчёта голосов избирателей на выборах президента РФ.


Согласно пункту 17 части 2 статьи 55 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Правительство РФ определило ОАО «Ростелеком» единственным поставщиком соответствующих услуг.


Ранее «Ростелеком» был выбран ЦИК на конкурсной основе для создания и обслуживания инфраструктуры ГАС «Выборы», и именно с «Ростелекомом» ЦИК реализовал пилотные проекты по установке камер наблюдения на избирательных участках ХМАО и Ростовской области.


Покупка оборудования и другие траты

Всего на реализацию данного проекта было выделено около 20 млрд рублей. Из них 13 млрд рублей выделено государством и будет выплачено в 2013 году, и еще 7 млрд рублей вложено Ростелекомом. Планируется, что эти затраты окупятся в течение 6-7 лет. Из них на оборудование было потрачено 5 миллиардов рублей, а остальные затраты составляют линии связи и инфраструктура


Технические возможности

Согласно техническому заданию, которое определил ЦИК, системой видеомониторинга было охвачено 91 400 участковых избирательных комиссий. На каждом избирательном участке было установлено по две камеры. Одна передавала общий план, вторая — непосредственно урну для голосования.


Таким образом, было установлено 182 800 камер. Запись видео велась с разрешением 640х480, а трансляция на сайте — 320х200. Делалось это для того, чтобы уменьшить нагрузку на линии связи. Обслуживали данную систему 7 дата-центров. 4 марта в совокупности было записано 246 лет видео, которое заняло 22 Петабайта (22*1024 Терабайта = 22*1024*1024 Гигабайта)


Как осуществлялось наблюдение


Общественный доступ для наблюдениями за выборами осуществлялся на сайте Веб-выборы 2012. Для просмотра процедур голосования и подсчёта голосов зарегистрированные пользователи портала должны были выбирать те избирательные участки, трансляции с которых они хотели получать в день голосования. Чтобы зарегистрироваться на портале, можно воспользоваться либо существующей учётной записью в одной из популярных социальных сетей, поисковых или почтовых ресурсов либо указать любой свой электронный адрес и подтвердить регистрацию по ссылке в полученном письме.


С каждого участка, добавленного в список трансляций, зарегистрированный пользователь мог получать изображение с одной из двух камер: либо с обеспечивающей съемку общего плана участка, включая места выдачи бюллетеней, либо с направленной на урны для голосования, где после окончания голосования также происходил и подсчёт голосов. Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев 5 марта озвучил данные по использованию системы видеонаблюдения. Согласно словам министра, за ситуацией на избирательных участках наблюдало в режиме онлайн около 3,5 млн человек


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.