Взялись за 5G, а что дальше?

89 0 0 0

2019-й для телекома, вероятно, запомнится, как год, когда за 5G взялись всерьез, перейдя от тестов к полноценному коммерческому запуску с миллионами пользователей в десятках стран мира. Чего же ждать от 5G и остальных мобильных технологий в 2020-м? Своими предположениями на этот счет поделилась исследовательская компания OpenSignal, которая с помощью одноименного приложения анализирует качество беспроводной связи по всему миру. Приведем наиболее интересные пункты из их прогноза "2020 Predictions".

3G останется популярнее 5G

Хотя в мире уже во всю началось внедрение 5G, данные OpenSignal показывают, что больше 27% пользователей никогда не подключались к сетям предыдущего поколения 4G, а еще продолжают пользоваться 3G. Речь не только о формирующихся, но даже о зрелых рынках. Из недавнего исследования Opensignal выяснилось, что в Германии до половины пользователей не подключаются к 4G. По мнению аналитиков, 5G распространяется слишком медленно, чтобы хотя бы где-то на планете опередить 3G всего за один год.

Снижение нагрузки на 4G за счет 5G

Охват 5G-сетей пока ограничен, а значит, подавляющее большинство абонентов полагаются на 4G. Учитывая растущее потребление трафика, перегрузка 4G-сетей на развитых рынках усиливается, что ведет к снижению скорости, особенно в часы наибольшей нагрузки. По мере расширения сетей пятого поколения и распространения устройств с поддержкой нового стандарта операторы будут стремиться перевести на 5G крупных потребителей, чтобы разгрузить 4G-сети и улучшить в них качество связи.

Качество связи в 5G будет неоднородным 

Качество 5G-связи будет зависеть от частотного диапазона, используемого операторами. При нижнем диапазоне - 600-700 МГц - пользователи не почувствуют большой разницы по сравнению с 4G, хотя их смартфоны будут показывать наличие 5G-сигнала. Для 5G-сетей миллиметрового диапазона характерны очень высокие скорости подключения, но ограниченное покрытие. 5G-частоты среднего диапазона обеспечивают более высокую скорость, чем в 4G, и лучшее покрытие, чем при миллиметровом диапазоне.

С приходом 5G расширится выбор тарифов

В странах, где для 5G выделят много новых частот среднего диапазона, операторы в 2020-м вернут тарифы с безлимитным мобильным интернетом, стремясь с их помощью привлечь больше пользователей и быстрее окупить инвестиции. Однако в дальнейшем, когда нагрузка на 5G-сети возрастет, вновь возобладают более традиционные подходы к тарифам.

5G усилит разрыв в качестве мобильной связи между городом и селом

Недавнее исследование Opensignal выявило ощутимое различие в качестве мобильной связи между городской и сельской местностью на ряде рынков. Например, в Германии показатель доступности 4G-сигнала у некоторых операторов отличался более чем на 10 пунктов, а в Малайзии разница была близка почти к 40 процентам.

Учитывая, что при развертывании 5G операторы следуют той же модели, что и при строительстве 4G-сетей, концентрируя внимание на мегаполисах, ожидается, что средняя скорость мобильного интернета для городских жителей увеличится, равно, как и отрыв от показателей в сельской местности. В конце концов 5G доберется и до сёл, но это произойдет еще очень нескоро, считают специалисты.

Доступность разнообразных частот - важный фактор для качественной 5G-связи

Проведенный Opensignal анализ показывает, что частоты, используемые для 4G, могут сильно влиять на качество связи в мобильных сетях. В большинстве первых проектов по развертыванию 5G-сетей операторы задействовали средние частоты в диапазоне 2-4 ГГц. Они идеально подходят для городской местности, обеспечивая хорошее сочетания высокой пропускной способности, дальности связи и проникновения в здания.

Однако на некоторых рынках, особенно в США, частоты этого диапазона в дефиците, поэтому операторы используют более высокий миллиметровый диапазон (mmWave). В странах с сетями на mmWave-частотах будет трудно добиться широкого покрытия 5G. Пока операторы не задействуют частоты как среднего, так и миллиметрового диапазонов, 5G-связь будет недостаточно качественной.

С запуском 5G больше операторов станут предлагать услуги фиксированного ШПД

Операторам необходимы дополнительные источники дохода, чтобы оправдать инвестиции в 5G. Один из вариантов - использование сетей пятого поколения для фиксированного беспроводного доступа (fixed wireless access, FWA). Однако специалисты Opensignal рекомендуют операторам оценить, есть ли у них резерв с точки зрения пропускной способности, иначе при слишком большом потреблении у FWA-абонентов может пострадать качество связи у основной категории клиентов - пользователей смартфонов.

5G улучшит качество мобильного видео

Исследования Opensignal показывают, что высокая скорость загрузки в мобильной сети не всегда означает хорошее качество при просмотре потокового видео. В недавнем отчете по американскому рынку лишь один оператор - Verizon - получил "хорошо" по этому критерию качества мобильной связи. Частично это объясняется перегруженностью 4G-сетей, задержками сигнала и тем, что операторы ограничивают видеотрафик, особенно при трансляции в формате высокой четкости.

Внедрение 5G поможет снизить нагрузку на 4G. Благодаря этому больше пользователей смогут одновременно смотреть видео в хорошем качестве, а у операторов отпадет необходимость в ограничении видеотрафика. В Opensignal прогнозируют, что в 2020 году намного больше операторов смогут получить оценку "отлично" за качество мобильного видео в своих сетях, особенно в странах-пионерах в области 5G, таких как Южная Корея.

А что в России?

Прогнозом по российскому рынку эксперты Opensignal, к сожалению, не поделились, но ранее гендиректор TelecomDaily Денис Кусков предупредил, что в 2020 году тарифы на мобильную связь в РФ могут увеличиться в среднем на 10%. Специалист связывает подорожание с принятием "пакета Яровой" и другими недавними законами, которые отразились не только на ценнике, но и на развитии 5G в стране. По словам Кускова, сети пятого поколения должны были заработать в России в 2020 году, но теперь запуск отложен в лучшем случае до 2023-го или 2024 года.


  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход