Варианты подключения IP телефона и ПК к свитчу

Последний ответ окт 29, 2019 18:01:47 73 5 1 0

Рассмотрим примеры как можно подключить типовой IP телефон и ПК к коммутатору доступа.

В качестве примера рассмотрим IP телефон с двумя портами Ethernet. На рисунке ниже схематично показана структура IP телефона

1

IP-телефон имеет трехпортовый коммутационный чип:

- Порт P1 подключается к коммутатору (аплинк) или к другому коммутационному для передачи данных в сеть предприятия.

- Порт P2 подключается к внутренней ASIC для передачи голосового трафика.

- Порт P3 подключается к ПК или другому клиентскому устройству.

Как показано на рисунке, IP-телефон имеет два выделенных интерфейса для подключения к коммутатору (аплинк - LAN) и для подключения к ПК соответственно (даунлинк - PC).

При необходимости одновременного подключения ПК и IP телефонара к сети существуют два метода:

1. ПК подключается к IP-телефону в даунлинк порт (PC), как показано на рисунке ниже. Телефон подключается к коммутатору через аплинк порт (LAN). Используется только один интерфейс на коммутаторе. То есть один интерфейс свитча используется для передачи и голосового траффика и данных от/к ПК.

2

2. ПК и IP-телефон подключаются к коммутатору отдельно, как показано на рисунке ниже. При этом голосовые потоки и потоки данных развертываются отдельно, что облегчает управление и обслуживание, однако такой метод требует уже двух портов на коммутаторе что увеличивает требования к емкости портов на коммутаторе доступа.

3

Как правило при развертывании телефонии останавливаются именно на 1м методе, т.к. это позволяет сэкономить на прокладывании UTP-кабелей от свитча до 2х устрйоств находящихся рядом на рабочем месте сотрудника: ПК и телефона, и вместо двух независимых кабелей использовать только один. Также экономится количсевто занятых портов в коммутаторе доступа.

Для использования 1го метода на свитче доступа происходит логическое разделение траффика от ПК и от телефона как правило на основе VLAN. От ПК данные приходят без установленного тега VLAN, а от ПК, как правило, приходят сразу с тегом, что и позволяет различить два потока данных на стороне свитча. Настройка свитча для такой схемы будет рассмотрена позже.  


  • x

KKV
Опубликовано 2019-10-29 17:49:34 Полезно(0) Полезно(0)
Ого! Гранд мерси за такую статью. А приходилось ли осуществлять подобное подключение на практике?
  • x

user_2909167
Модератор Опубликовано 2019-10-29 17:58:13 Полезно(0) Полезно(0)

Да, конечно, как раз 1й вариант более подходящий по ряду причин что описал в статье. Но ваш свитч должен поддерживать определенный функционал по одновременной поддержке тегированных и нетегированных кадров на одном порту. в Huawei свитчах это режим port link-type hybrid. Для телефонов которые не поддерживают vlan теги можно по маске MAC OUI указать коммутатору  определять данные от телефона в отдельный vlan.

  • x

KKV
KKV Опубликовано 2019-10-29 18:00
Большое спасибо за ответ! А сможете подсказать какие свитчи Huawei поддерживают искомый функционал?  
user_2909167
Модератор Опубликовано 2019-10-29 18:01:47 Полезно(0) Полезно(0)
Вся линейка S свитчей!
  • x

KKV
KKV Опубликовано 2019-10-30 09:27
Спасибо!  

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход