Хорошо

Безболезненная удалёнка благодаря #WIFI6

301 0 1 0

 Ирина вышла из офиса, села в машину, повернула ключ в замке зажигания. Двигатель с готовностью заурчал, но девушка не спешила трогаться в путь. Сегодняшний день требовал осмысления, как жить дальше. Кажется, кризис, о котором кричат на каждом углу, больно ударил и по ней: шеф предупредил, что из-за карантина проект, над которым она работала последние полгода, заморожен на неопределенное время. Зарплату урезают, да еще и задерживают . Получается, платить за квартиру и поддерживать ставший привычным уровень жизни она больше не сможет. Найти новую работу на те же деньги нереально - Ира уже просмотрела объявления на сайтах вакансий. Максимум, на что она может рассчитывать - секретарь или офис-менеджер, но с той зарплатой о фитнесе, шопинге, салонах красоты и посиделках в кафе с подругами придется забыть. Что же делать?

  Похоже, что "план В", которого она все время боялась, неизбежен. Но вернуться к родителям в Ярославль значило бы признать свое поражение. Ирина, с отличием закончившая местный госуниверситет, всегда знала, что этот провинциальный городишко для нее слишком узок. Карьеры там не сделаешь, денег не заработаешь, а тупо выйти замуж, нарожать детей и работать за копейки, как сделали менее амбициозные однокурсницы - не в ее характере. "В Москву, в Москву!" - в отличие от чеховской героини она не просто мечтала, но и добилась своего, сумев закрепиться в столице и сделать здесь неплохую карьеру. "Понаехали тут..." - шипели менее хваткие коллеги, у которых Ира играючи уводила из-под носа "хлебные" должности. Трать она меньше на шмотки и салоны - могла бы и квартиру купить. Но что теперь об этом думать...

  Девушка включила ноутбук и автоматически набрала в браузере адрес сайта, где общалась с оставшимися на малой родине друзьями. Все то же - жалуются на дорогие кафешки со скверным обслуживанием, низкую зарплату, отсутствие светской жизни... Неужели и ее засосет это болото? Но внезапно ее взгляд выхватил баннер - "В Ярославль пришел Wi-Fi 6!" Значит, можно работать удаленно, налаживать новые связи и знакомства, заказывать по каталогам одежду таких фирм, о существовании которых горожане и не подозревали. И, наконец, качать музыку, кинопремьеры, болтать по Зуму с иностранцами. Обо всех этих благах цивилизации она узнала лишь в Москве.

 Такая новость меняла дело. "План В" все равно придется задействовать - квартирная хозяйка уже попросила плату за три месяца вперед, а у нее на карточке лишь 7 тысяч до зарплаты, которая неизвестно когда будет. Что ж, впереди целая ночь, значит, есть время все тщательно обдумать.

  Утром Ирина пришла к шефу и попросила отпуск за свой счет на пару недель. Она пообещала, что к концу этого срока решит - сможет выполнять из Ярославля свою работу за вдвое меньшие деньги либо вовсе возьмет расчет. Шеф обрадовался - терять перспективного работника ему не хотелось, а уж если платить можно меньше, то вообще "шоколадно". Что у Иры все получится, он не сомневался - работу она знает, а Wi-Fi 6 поможет решить технические проблемы. "Карантин закончится - возвращайся, запустим твой проект, дадим людей, денег", - напутствовал он ее.

   Возвращение в Ярославль далось ей неожиданно легко - неторопливо погоняя свою Opel Corsa по трассе "Холмогоры", Ира продумала, как будет работать дальше. После бурной встречи с родителями - даже несентиментальный папа, увидев дочку, прослезился - она договорилась с оператором и уже на следующий день вышла на связь с шефом. Дальше все пошло, как по маслу - Ира брала заказы, связывалась с нужными людьми, проверяла счета, писала отчеты. И удивлялась - удаленка приносила те же результаты, а времени и сил отнимала куда меньше. "Кастрированная" московская зарплата по ярославским меркам была вполне приличной. Единственное - не хватало светской жизни и шопинга. Приходилось восполнять во время нечастых вылазок в Москву на встречи с клиентами. Впрочем, не в характере Ирины было ждать милостей от местных рестораторов и владельцев магазинов. Общаясь в инете с друзьями, по-прежнему "тянущими лямку" в Москве, она всячески расписывала им прелести удаленной работы, и те, не выдержав гнета кризиса, начали потихоньку подтягиваться на родину вслед за ней. Здесь их накопленные в столице финансы, опыт и приобретенная деловая хватка пришлись как нельзя кстати. Одна подруга - бывший мастер в "загнувшемся" столичном салоне красоты, выписав по интернету импортных косметических новинок, открыла свой салончик - небольшой, но с "московским" качеством услуг. Еще один знакомый начал заказывать лекала для стильной одежды напрямую из-за границы, организовав пошив её на месте, тем более местным перекупщикам было сложно возить товар с закрытых из-за карантина рынков. Глядя на них, стали подтягиваться и ярославские друзья-подружки: одна молодая мамаша открыла мини-детский сад, где детишки в любой момент по видеосвязи могли пообщаться с родителями. А парень, с которым Ира училась в одном классе, открыл сеть модных компьютерных клубов.

  Сама же она начала воплощать в жизнь давнюю мечту - создать в Ярославле филиал одного из столичных вузов. Но не простой, а с дистанционным обучением. Желающие могли получить высшее образование или просто окончить курсы повышения квалификации... прямо по интернету. Wi-Fi 6 даёт для этого поистине невиданные возможности - устраивать вебинары, видеоконференции с московскими преподавателями, не говоря уж о написании курсовых работ. Воспользовавшись связями, Ира взяла недорогой кредит и открыла для студентов клуб, где те могли собираться для общих мероприятий и пользоваться компьютерами с доступом в сеть - если дома нет такой возможности. К тому времени к общегородскому Wi-Fi 6 подключился чуть ли не каждый второй горожанин, и к Ирине валом повалили родители учеников - в городе появилась работа, для которой требовалось образование. Получить московский диплом или хотя бы "корочку" о прохождении профессиональных курсов, не выезжая из Ярославля - удобнее не придумаешь. Филиал пришлось расширять, на это уходила куча времени и сил. Ира работала, не покладая рук, пришлось уволиться и с московской работы. Но после того, как первые выпускники получили дипломы, она смогла не только отдать кредит досрочно, но и обновить свою Corsa на новенький джип. К тому времени ее знакомый уже открыл в Ярославле автосалон, в который машины приходили напрямую из-за границы, так же быстро, как в Москву, и без "провинциальной" наценки. Клиентов у него было немало - уровень жизни ярославцев, благодаря Wi-Fi 6, улучшился, и купить новое авто желали многие. На поездки в столицу времени у Иры совсем не оставалось - да это было и не нужно, всё находилось в родном городе. 

И вот однажды утром раздался звонок. Ира взяла трубку - на проводе был ее бывший московский шеф. "Наслышан о твоих успехах, - сказал он. - Но хочу снова выдернуть тебя из глубинки к нам, в Москву. Под твой проект появились инвесторы, они готовы платить немалые деньги. Помнишь, я обещал, что ты получишь все, что нужно - теперь тебе дадут намного больше. Ты готова?" Ирина, помолчав, задумалась. "Ценю ваше доверие, - ответила она после короткой паузы. - Но никуда не поеду. Москва - это сказка, лишь когда дома делать нечего. А если мы сами можем создать здесь частичку Москвы - зачем покорять столицу? У вас - постоянная борьба за место под солнцем, а у нас можно и работать, и радоваться жизни". "Да, Wi-Fi 6 лишает столицу лучших кадров", - пробормотал шеф, не ожидавший такого ответа…



  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club
Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.