А.Черняев: Импортозамещение для российского рынка — это правильно

49 0 0 0

А.Черняев: импортозамещение для рынка России — это правильное направление




Как компания Huawei реагирует на тренд импортозамещения в России, видит ли бизнес в формате 4K и над какими инновационными системами и решениями сейчас работает, "Кабельщику" рассказал ведущий менеджер Huawei Александр Черняев.

 

Кабельщик: Как бы вы определили основные тренды ближайших лет в телекоме?

Александр Черняев: Я думаю, на ближайшее время 4К будет трендом, на котором нужно работать и зарабатывать. Сегодня уже больше 50% телевизоров в магазинах телевизионной техники поддерживают формат 4К. То есть оборудование 4К у населения уже есть, его покупают все больше и больше; абонентам нужен высококачественный контент, за который они готовы платить, и операторы вынуждены будут этот контент поставлять, предоставляя все большую ширину канала и безлимитный интернет. 

 

В России многие операторы скептически относятся к возможности заработать на видео, но нужно смотреть вперед. Если у абонента будет возможность посмотреть какую-то новинку дома с семьей на большом экране в формате 4К, он согласится заплатить за это вместо того, чтобы идти в кинотеатр и потратить в пять раз больше. По всему миру, и в Китае, и в Европе, это успешный бизнес, который развивается. Мы пытаемся создать успешную модель кооперации, помочь оператору выйти с инновационными предложениями. Нельзя же до бесконечности анонсировать увеличение количества транслируемых каналов стандартной и высокой четкости, выдвигая это в виде основного преимущества в видеобизнесе по сравнению с конкурентами, это не поможет заработать — чтобы добиться успеха, нужно смотреть вперед, быть инноватором. 

 

Компания "Триколор" сделала прекрасный стратегический ход — объявила, что будет предоставлять 4К-телеканалы, и теперь продвигает свое решение через ритейл. Это хороший пример, такие модели сотрудничества очень важны. Мы, как технологическая компания, готовы выступать драйвером при построении 4К-экосистемы, мы готовы свести друг с другом контент-провайдера, у которого есть этот контент, непосредственно с оператором связи. Мы подписали соглашения о сотрудничестве с рядом российских контент-провайдеров, которые готовы предоставить контент в 4К-качестве, и сейчас ведем переговоры с операторами связи о совместном тестировании услуги по предоставлению абонентам 4К-контента. Важно, чтобы операторы на собственном опыте убедились, что на этой услуге можно хорошо заработать.

 

К.: Как еще вы видите современные технологические тренды? 

А.Черняев: Похоже, весь мир движется глобально к такой новой модели, когда производитель отходит от чистого производства и начинает брать на себя дополнительные риски бизнеса совместно с потребителем, в нашем случае — с оператором. Сегодня видеосмотрение становится главенствующим трендом потребления со стороны конечных абонентов, и вся инфраструктура, экосистема должна быть готова к предоставлению такой услуги. Наша компания как провайдер end-to-end решений подходит к созданию экосистемы комплексно: должное качество видео должны поддерживать и головные станции, и сеть оператора, и конечное абонентское оборудование. При этом мы всегда движемся впереди рынка, ведь догонять рынок или представлять то же самое, что делают остальные — это, по сути, означает потерю инвестиций. Мы инвестируем в новые технологии, чтобы в тот момент, когда новая услуга, такая как 4К видео, станет востребованной, мы были бы уже готовы ее предоставить.

 

К.: Вы хотите сказать, что в какой-то степени сами формируете рынок?

А.Черняев: В определенной степени это так. При этом мы всегда думаем о том, как предложить оператору новые услуги, которые принесут ему дополнительный доход. Сами операторы не готовы тестировать что-либо новое на своих абонентах, пока не будут уверены, что смогут заработать — это нормальный бизнес-подход. Мы как компания-производитель имеем право на эксперименты, и мы готовы работать вместе с операторами, чтобы их бизнес был успешным. 

 

К.: То есть производитель перестает просто предлагать технологию и начинает думать о том, что нужно оператору, чтобы зарабатывать? И под это выстраивает технологическое развитие?

А.Черняев: Совершенно верно. Конечно, мы тестируем какие-то новые для себя технологии — недавно, например, апробировали систему распознавания лиц на сет-топ-боксах, тестировали ее вместе с операторами и признали бесперспективной, потому что она вызывала опасения у абонентов. А раз нет потребления со стороны абонента, нет и развития услуги. Но продолжаем работать над инновациями — теперь акцент делается на распознавании голосовых команд для управления телевизором. 



К.: Что из оборудования, которое вы производили, сегодня стало ненужным — как 3D, например?

А.Черняев: Конечно, аналог уходит. Но пока есть абоненты, готовые потреблять услугу в аналоге, аналоговое оборудование будет работать. Трансформация технологий идет постепенно. Что касается 3D, то оказалось, что заказчик не готов потреблять такую услугу. Рынок формируется потребителем, и наша концепция состоит в том, чтобы строить экосистему под конечного пользователя. Нельзя дать абоненту 300 каналов и десятки тысяч фильмов и рассчитывать, что он будет доволен. На самом деле абонент может быть доволен при 20 каналах и 100 фильмах, но это будут те каналы и те фильмы, которые он любит. В этом случае вы получите лояльного абонента и, конечно же, сможете допродавать ему какие-то вещи. Контент — это еще не все. Абоненту нужно умное окружение, которое облегчило бы ему жизнь, и мы работаем над этим.

 

К.: А как вы расцениваете развитие ОТТ?

А.Черняев: ОТТ-провайдеры начинают активно сотрудничать с традиционными операторами связи, потому что понимают, что надо заходить в дом, на большой экран. Мобильное видео — это потребление в дороге, короткие ролики, а за короткие ролики человек не готов платить, так что заработать на них сложно. Поэтому формируется кооперация между операторами ОТТ и традиционными операторами, в мире мы видим такие примеры.

 

К.: Коснулась ли вас политика импортозамещения, воздействует ли это на ваш бизнес? Насколько я понимаю, сокращение импорта продукции западных вендоров должно привести к росту доли китайских производителей.

А.Черняев: Это вопрос больше к нашей пресс-службе, а я отвечаю за раздел видео. Но, конечно, с точки зрения развития бизнеса локализация решений — это правильное направление для российского рынка. Это и защита инвестиций, и снижение рисков, и мы не видим в этом какой-либо угрозы для нас. Так или иначе, глобальная экспертиза остается за компанией Huawei, и мы всегда найдем интересные модели взаимодействия — если не сможем зайти с технологическим решением, зайдем с бизнес-моделью, предложим какие-то новые модели монетизации, сервисную модель распространения услуг. Я считаю, что для российского рынка импортозамещение — это правильное направление, а для нашего бизнеса это своего рода вызов: оно означает, что мы должные делать еще более качественные продукты, а по стоимости должны соответствовать ожиданиям российских заказчиков. И, наверное, надо как-то интегрироваться с российскими производителями. Именно поэтому мы сейчас интегрируемся с локальными производителями контента, потому что это, по сути, локализация. Мы всегда будем работать в направлении сближения с локальными партнерами, нам интересно сотрудничать с российскими производителями и контента, и систем, и сервисных услуг.

 

К.: Как на бизнес компании повлиял экономический кризис? Вы как-то его чувствуете?

А.Черняев: Так или иначе это чувствуют все, в том числе и мы, потому что тот же операторский рынок сейчас больше озабочен сохранением инвестиций, экономии, а это влияет на уровень новых продаж. Но кризис нужно пережить, и мы переживем его вместе с нашими российскими партнерами. Прошлый год закончился для компании хорошо. Так что не стоит говорить о падении рынка, надо говорить о поиске новых моделей взаимоотношений: это не прямые продажи, а модели revenue sharing, либо лизинг, либо еще что-то, что позволит оператору сэкономить, а нам предложить свои новые продукты или решения.

 

К.: Спасибо!

Беседовал Юрий Курочкин

Подробнее: https://www.cableman.ru/article/achernyaev-importozameshchenie-dlya-rynka-rossii-eto-pravilnoe-napravlenie

  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход