А пришел ли к нам 5G?

275 0 0 0

Распробовав вкус высокоскоростного беспроводного Интернета четвертого поколения (4G), россияне с нетерпением стали ожидать следующего шага. Шутка ли: внедрение пятой генерации (5G) обещало скорость, сопоставимую с кабельным соединением (до 20 Гбит/с), режим работы всегда онлайн, низкую латентность (1-2 мс), а также высокую плотность подключения (1 млн абонентских устройств на км²), безукоризненное качество связи, сниженное энергопотребление… Словом, масса аппетитнейших характеристик не только для абонентов, но и для «Интернета вещей».

Но ожидание затянулось. Нет, сами операторы бодро рапортовали о готовности переключиться на новый стандарт хоть сейчас, даже провели ряд показательных тестов. Например, летом 2017-го «МегаФон» задействовал связь пятого поколения в 11 городах, встречавших чемпионат мира по футболу ‘2018. Технически начать развертывание и внедрение готовы были «ВымпелКом», «Ростелеком» и «МТС», оставалось лишь получить право на использование соответствующего диапазона частот и лицензии на предоставление в нем услуг.

И вот тут всё затормозилось. Дело в том, что самый перспективный пул радиочастот (3,4–3,8 ГГц) оказался уже занят под нужды силовых структур, и никто (читай – Госкомитет радиочастот при поддержке Минобороны и ФСО) отдавать его в пользование не собирается. Вообще говоря, операторы подали заявки и на другие участки, например 3,4–4,2; 4,4–4,99 и 22,5–29,5 ГГц. А Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС) уже получил в распоряжение полосы 25,25–27,5; 31,8–33,4; 40,5–42,5 и 66–71 ГГц. В итоге для тестирования выделили урезанные диапазоны 4,8–4,9 и 27,1–27,5 ГГц, после чего большинство участников отозвали свои заявки – в этом поле внедрять связь нового поколения желающих не было. Интернет-издания запестрели заголовками «5G в России не будет!» – и пользователи совсем было приуныли.

Впрочем, надежда оставалась, ведь государственной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» предписывается уже к 2022 году развернуть широкое коммерческое использование 5G в пяти, а к 2024-му – во всех 15 городах-миллионниках. И вот первая ласточка: Tele2, задействовав частоту 28 ГГц, в тесном сотрудничестве с компанией Ericsson запустил пилотную зону 5G в Москве, на Тверской улице – от Кремля до Садового кольца. Причем на основе существующей сети LTE и в режиме Non-Stadalone (NSA) – это самый простой способ стартовать на имеющейся аппаратной базе.

«Сегодняшнее событие означает, что эра 5G в России уже наступила: от тестов и лабораторных испытаний мы переходим к эксплуатации технологии на коммерческой сети. В ближайшее время москвичи смогут сами увидеть, что 5G привнесет в повседневную жизнь, сферу развлечений и развитие “умного” города», – сказал тогда генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Пафосно, конечно, – в реальности даже те, кто обладает совместимым оборудованием, воспользоваться преимуществами этой сети не смогут: услуги связи в коммерческой сети 5G требуют лицензий, а таковых пока нет ни у одного отечественного оператора сотовой связи. Так что обычным пользователям остается пока лишь любоваться табличками на столбах, извещающими, что тут присутствует «зона 5G».

Впрочем, в Tele2 обещают предоставить возможность «пощупать» и «посмотреть» всем – и журналистам, и пользователям. А в скором времени планируют открыть специальную площадку, в границах которой можно будет не только тестировать скорость, обеспечиваемую технологией 5G, но и приобщиться к сценариям ее использования на практике. К слову, для этого подойдет любой телефон или планшет, поддерживающий соединение по стандарту 802.11ас: представители компании отметили, что подключение к тестовой сети пока осуществляется при помощи мобильных терминалов 5G/28 ГГц – Wi-Fi.

Вроде бы все нормально: и связь пятого поколения присутствует, и практическое внедрение. А что на частоте 28 ГГц – так формально она одобрена к использованию международными стандартами. Но ключевое слово здесь именно «формально»: на таких частотах реально организовать только локальное покрытие. То есть о полноценном разворачивании сети речь не идет. Почему?

Да все потому же: коммерческое оборудование для сетей 5G в подавляющем большинстве рассчитано на работу в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, а на эту полосу, как я уже сказал, наложило лапу Минобороны («диапазон занят связью военного назначения…»). Следующий диапазон (4,8–4,99 ГГц) не годится – под него нет коммерческого оборудования. Так что вывод неутешительный: не будет конверсии частот – не будет и пятого поколения. А то, что показали в «Ростелекоме», Теле2 и Ericcson’е, всего лишь частный случай, нишевое решение, которое непригодно для глобального перехода на сети пятого поколения.

По материалам It-World

  • x

Ответ

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход