Аудиоконференцсвязь
Аудиоконференцсвязь — это процесс использования коммуникационных каналов связи с целью организации конференции, в ходе которой происходит одновременная передача аудиосигналов между тремя и более абонентами.
Существует три вида систем аудиоконференцсвязи — распределённая, локальная и интегрированная.
Распределённая (удалённая) аудионференцсвязь объединяет нескольких участников, находящихся в разных местах.
Локальная аудиоконференцсвязь объединяет нескольких участников, находящихся в одном помещении (конференц-зал или переговорная комната).
Интегрированная аудиоконференцсвязь объединяет между собой и удалённых, и находящихся на одной территории, участников.
В чем заключается основное различие между аудиоконференцсвязью и видеоконференцсвязью?
1. Способы передачи информации. Во время сеанса аудиконференцсвязи пользователи могут общаться только лишь в голосовом режиме, все остальные способы передачи информации, как в видеоконференцсвязи, им недоступны. Они не могут видеть собеседника, демонстрировать друг другу презентации и использовать другие инструменты совместной работы, подразумевающие визуальный контакт.
2. Стоимость решений. Системы для аудиоконференцсвязи значительно дешевле тех, которые предназначены для использования в ВКС. Видеоконференцсвязь в ее серьезном понимании требует гораздо больших вложений в оборудование, ведь в данном случае к передаче аудиосигналов добавляется еще и видеотрансляция, которая требует использования более ёмких каналов связи, средств захвата и отображения видеокартинки для каждого из абонентов. Для аудиоконференцсвязи достаточно иметь телекоммуникационное оборудование (обычный телефонный аппарат, IP-телефон, конференц-телефон) и программное приложение IP-телефонии, с помощью которого пользователи смогут связываться между собой, зачастую оно уже реализовано в цифровой АТС предприятия.
3. Удобство. Считается, что видеоконференцсвязь — это технология, которая способна максимально приблизить виртуальную встречу к реальной за счет полноценного аудио-визуального контакта. В данном случае понимание между собеседниками достигает 90%. Общение же в режиме аудиоконференцсвязи приравнивается к телефонному, поэтому и уровень взаимопонимания между собеседниками значительно ниже в процентном соотношении.
Оборудование для аудиоконференций
Если пользователь хочет оснастить переговорную для организации сеанса аудиоконференцсвязи с удаленным филиалом, ему необходимо обратить внимание на такое оборудование, как дискуссионные системы, состоящие из центрального блока управления конференцией и пультов микрофонов. Данное оборудование специально предназначено для организации аудио и видеопереговоров в конференц-залах большой площади. Также для воспроизведения звука можно использовать эхоподавляющие спикерфоны, которые можно объединять в цепь для покрытия больших площадей.
Если пользователю предстоят переговоры с зарубежными партнерами или клиентами, для того, чтобы не возникало трудностей в общении, можно использовать дополнительное оборудование – системы синхроперевода. Данное оборудование может быть как интегрированным с конференц-системой, так и автономным. В первом случае распределение перевода осуществляется центральным блоком, во втором случае для этого необходимо использовать специальные устройства — ИК-порты.