Хорошо

Архитектура SSV

179 0 0 0 0

Архитектур у SSV всего две.


Первая — SDS, программно-определяемое хранилище. Классическая «тяжёлая» СХД представляет собой, к примеру, физическую стойку, где есть RISC-сервера и SSD-фабрика (либо HDD-массивы). Кроме, собственно, цены дисков, стоимость этой стойки во многом определяется разницей архитектур, очень важной для решений повышенной надёжности (например банков). Разница в ценах вендоров иногда составляет от порядка до двух при аналогичном наборе дисков. Примерно половина этой разницы приходится на архитектуру.


Так вот, конечно же, можно объединить несколько x86-х серверов с дисковыми полками в одну быструю сеть и научить работать в качестве кластера. Для этого есть специальное ПО, например EMC Vipr. Или можно построить на базе одного x86-го сервера СХД, забив его дисками под завязку.


SDS — это фактически такой сервер. С тем лишь отличием, что в 99% случаев на практике это будут 2 ноды, а на бэкенде может быть всего что угодно.


Технически это два x86 сервера. На них стоит ОС Windows и DataCore SSV, между ними линки синхронизации (блок) и управления (IP). Эти сервера размещены между хостом (потребителем) и ресурсами хранения, например — кучей полок с дисками. Ограничение — должен быть блочный доступ и там и там.


Наиболее понятным описанием к архитектуре будет процедура записи блока. Виртуальный диcк презентован хосту как обычное блочное устройство. Приложение пишет на диск блок, блок попадает в ОЗУ первого узла (1), затем по каналу синхронизации записывается в ОЗУ второго узла (2), затем записано (3), записано (4).


Как только блок появляется в двух копиях, приложение получает подтверждение записи. Конфигурация платформы DC и бэкенда зависит только от требований по нагрузке со стороны хостов. Как правильно производительность системы ограничена ресурсами адаптеров и SAN-сети.


Вторая — это Virtual SAN, то есть виртуальная СХД. DC SSV размещается в виртуальной машине с ОС Windows Server, в распоряжение DC отдаются ресурсы хранения, подключённые к этому хосту (гипервизору). Это могут быть как внутренние диски, так и внешние СХД, таких нод бывает от 2 до 64 штук в текущей версии. DC позволяет объединить ресурсы «под» всеми гипервизорами и динамически распределить этот объём.


Физических копий каждого блока также две, как в предыдущей архитектуре. На практике это чаще всего внутренние диски сервера. Практика — собрать отказоустойчивый мини-ЦОД без использования внешнего хранилища: это 2–5 нод, которые можно добавлять при необходимости новых вычислительных или ресурсов хранения. Это частный пример модной сейчас идеи гиперконвергентной среды, которая используется Google, Amazon и прочими.


Проще говоря, можно построить Enterprise-среду, а можно взять кучу не самой надёжной и не самой быстрой x86-техники, забить машины дисками и полететь захватывать мир по мелкому прайсу.


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.