关于社区的一些体会和建议(大吐槽版)

digest agree 精华关闭 [复制链接]
哈雷
哈雷   版主    发表于 2016-1-25 14:16:50   最新回复:2016-06-17 16:18:09

真正加入社区,其实还不如一月的时间。而账号可能是几年前同事抓壮丁赚贡献就已经开了,而后,道哥先拉了我进去社区红包群,才知道有社区的存在。找到,进去,发帖,赚贡献等等等等,经历了一个月,自己从新手上路算上升很快,到了版主(虽然只有几天没有权限的权限呵呵),也赚了几千的贡献。然而,有时会觉得社区好像没有特别意思了。

先来谈谈一些体会吧。其实主要是吐槽。@Owen.Zhang
首先,“让客户定义下一代产品”我想这不只是华为所愿望的,我们也想,因此社区的立足点,是非常非常GOOD 的。这里主要还是先说说体会不好的吧。

作为准新人,到社区,发帖子,本意呢,有些问题需解答,有些贡献也想赚。其实我也获得了管理员的肯定,有问鼎。但是大多数帖子,基本是石沉大海,我猜测,或许是我自己的帖子水平太差,不值得回复;或者表达欠缺,需要进一步沟通;也或者咱社区,人手不足,没人看到我的帖子。这就是第一个体会不好的。帖子,尤其是原创帖子,需要被阅读和回应,如果真的是帖子问题,可以设置私信,或者仅作者可见等;如果是人手问题,可能要么考虑增加人员(可来源于内部或者借助道哥等临时工),或者净减版面等等,否则,一个帖子没得回应,N个都没有,可能积极性就会越来越低……

社区的管理员专家标示不清晰。新版的增加了专家互动,是很好的。但我也提了建议,每个专家擅长的领域不清晰,搞的没法知道自己具体的问题可以找谁。是否应该按照每个人擅长的专业领域给出介绍。包括各个圈的管理员和版主。发帖也好@一下。现在我也没有完全清楚哪些是核心专家哪些擅长啥。专家可否带标签?比如我本人,可以说自己是无线运维的,经验比较足10年,但最擅长还是室分。标签可以让大家可以更好的互动。其实我觉得可以打破运营商的壁垒,在人手少的时候。让专业化推广管理,毕竟我们跨运营商工作可以,但做技术跨专业难度很大。

社区的人员,据了解应该主要来源是运营商和华为,个人觉得应该清理“僵尸”账号,吸纳更多的人进来。而目前忽略了运营商的代维,比起他们,我是自叹不如。他们是真的一些,虽然可能总体把握差,但对现场产品的了解应该比我们大多人强,并且以现在的贡献激励,对他们可能比对运营商的更有吸引力。不知可否?

大学时,学校有个二频,比较活跃,可能跟参与群体也有关联,但是其中的一些经验我想说一下:第一关于贡献。比如也是有虚拟货币(但只是虚拟购物,不能折现,这个咱社区好),但是咱社区主要靠贡献,但是贡献我的主要来源于问鼎和签到,发帖正常只有金钱和经验,个人吐槽的是金钱,现在都无用,还不如取消,发帖给大家点贡献,比如原创5个,转帖2个,灌水区的1个等等,要不签个到赚贡献对社区只有数字的影响没有发展。第二关于帖子。作为移动圈的版主,每天都去圈里看几次帖子,发现新的原创其实很少,另外之前也提过置顶数量不能过多,现在有改善。想提的是,关于帖子最好是按照发布时间排序,适当置顶。但增加类似于近3日热点、近一月热点等,按点击或者回复排序下,让大家既能关注新帖也能关注热点。

通过很老人的了解,咱社区是人手可能不足,大多都不是专职,社区的导向可能要有专人导向下。这个不是技术人员干的事。

我每天的习惯基本是早晨上班路上看APP的社区、签到,看看排名之前的帖子,然后进入移动圈看看有无新帖等等。最吐槽的是APP的发展有点完全跟不上,第一功能很多需要完善,第二跟社区不一致。手机时代,还需要后台进一步努力。

说了挺多,肯定有些很片面,也可能是很多我了解不到的,先吐槽一下,“不忘初心,方得始终”。其实更多的希望我们的社区成为那个可以让客户决定产品的桥梁。
管理员不对的请帮忙删掉,but最好私信给我说一声哈,不要公开讨伐我了。

@Owen.Zhang @jiangye @小蘑菇头 @大道至简

@几位大侠我知道的,希望能为社区建设有点意义。

评分

大道至简 大道至简 + 300 不忘初心方得始终!赞1
小蘑菇头 小蘑菇头 + 200 赞一个

小蘑菇头
小蘑菇头   版主    发表于 2016-1-25 14:31:19

赞一个~~哈雷同学很用心,发现了很多问题,目前社区也确实有些不尽如人意的地方,也欢迎对社区发展给出好的建议和实施方法。
现在很多问题已经慢慢有所改善了,比如你说的三大圈子合并的问题,我们一早就在讨论了,条件成熟的时候应该也准备实施了;APP的bug问题,也在各方面督促研发,现在也比之前的反应快了很多,在社区问题反馈圈研发有两个人在值班,会第一时间搜集大家反馈的bug;提高人员积极性,清理僵尸账号等方面,我们也都在思考,看有无好的应对办法;专家互动的方面,因为华为内部专家基本上都是属于兼职,要求他们随时来看帖子,也有一定的难度,所以这也是老张希望我们管理员和版主能够活跃起来气氛的原因。目前社区运营的确有些困难,大家也都在努力和克服~~比如现在问鼎专家,大家可以at welookup,他随时都在,会及时帮大家转交相应的专家,我们管理员看到了如果碰到自己熟悉的也会尽快回复,老张也经常半夜还在看帖子发贡献。

评分

大道至简 大道至简 + 39 赞一个

无聊就去跑跑步吧;无聊就去爬爬山吧;无聊就来逛逛坛子吧~
jiangye
jiangye   钻石会员    发表于 2016-1-25 14:35:55

不忘初心,方得始终,说的好。社区现在比较活跃,但多多少少还是有不少问题
1.如你所说,我觉得人力是个问题。基本都是兼职的,年底大家又很忙,有时候顾不上回复了
2.工具特别是客户端也需要重点改进。我坐班车时常用客户端,说实话不方便
另外部分功能正在优化中。比如后续选择无线后,还需要再选具体领域,比如是LTE的、还是OSS的,直接转到相应专家
你提的给客户打标签的建议很好;另外我建议可以把社区工具准备做的改进,也知会客户,请大家提建议
3.客户奖励方法也是一个方面,建议大家可以多提一些不失公允、确实能激励客户分享和共享的办法
fenssien
fenssien   白金会员    发表于 2016-1-25 14:41:37

这么一会敲了这么多?
居安思危很重要
莫愁
莫愁   白金会员    发表于 2016-1-25 18:31:23

支持,不忘初忠方得本心
林夕1985
林夕1985   白金会员    发表于 2016-1-25 21:01:10

圈子太多了,圈子是很多人,主要很多还是只签到或者是马甲号,只是希望社区越来越好
Owen.Zhang
Owen.Zhang 发表于 2016-1-26 09:48
谢谢, 马上改版 
justme
justme   版主    发表于 2016-1-25 23:09:54

不要这花花世界发技术圈的建议……这是两个不同的运营部
大道至简
大道至简   版主    发表于 2016-1-26 09:50:04

jiangye 发表于 2016-01-25 14:35 不忘初心,方得始终,说的好。社区现在比较活跃,但多多少少还是有不少问题1.如你所说,我觉得人力是个问题 ...
你访问频度也很高啊!O(∩_∩)O~
问鼎有路思为径,话题无涯技作舟。
jiangye
jiangye   钻石会员    发表于 2016-1-26 11:05:47

大道至简 发表于 2016-01-26 09:50 你访问频度也很高啊!O(∩_∩)O~
@的作用,关键是这个问题提的好
SHS
SHS   VIP    发表于 2016-1-26 11:11:07

支持吐槽,吐槽是社区发展的动力
唵嘛呢叭咪吽