【运维小能手】OLT管理MAC地址相同如何处理

[复制链接]
唐永
唐永   银牌会员    发表于 2016-8-22 16:56:40   最新回复:2017-11-17 09:12:46

现象描述:
在OLT上线到网管U2000上时,提示mac地址冲突;检查发现两台OLT的主用主控板当前MAC地址一样。

原因分析:有时为了尽快恢复业务或者完成设备开局,但是又无多余主控板,工程人员就将现网中一台OLT的备主控板拔出换到另外台OLT上当主用主控板。
但是OLT主控板上有当前MAC和缺省MAC地址,备用主控板会自动将当前mac同步成与主用主控板一致。如果将一台OLT的备用主控板换到另外一台OLT上做主用主控板,就会造成两台OLT的当前MAC地址一样;造成MAC地址冲突。

解决步骤:
1.工程中做好板件标签标示,避免此类现象再次发生。
2.修改其中一台OLT的主用主控板当前MAC地址。
  1. 进入diagnose模式
  2. 查看当前MAC和缺省MAC:display sysman mac-addres 
  3. 查看当前MAC和缺省MAC是否一样,修改不一样的那台OLT地址
  4. 修改命令sysman mac-address
  5. 保存后重启

引申话题:
一、OLT上存在三层VLANIF接口,那么VLANIF接口地址如果也相同该怎么解决呢?
  1. 三层接口MAC地址不能修改。
  2. 三层接口MAC地址是由主控板当前MAC通过公式自动计算得出的。
  3. 所以只需要修改当前MAC地址,三层VLANIF接口地址就会自动更改。
二、如果两台OLT的当前MAC后缺省MAC都一样怎么解决呢?
  1. 拨打800,提供OLT 主控板MAC地址、电子条码。让其查出各主控板缺省MAC地址再做修改!
唐永
唐永 发表于 2016-8-22 17:00
因为修改MAC地址需要重启设备,为了不影响业务,还需注意此案例。四川这边已经整改40度台了! 
跳转到指定楼层
Babala
Babala   版主    发表于 2016-8-22 20:12:36

这个案例描述的很清楚哦,实实在在的现网案例,感谢分享:)
Ken_liu
Ken_liu   金牌会员    发表于 2016-8-23 09:17:32

赞!!醍醐灌顶的感觉。估计很多人会想不到“将现网中一台OLT的备主控板拔出换到另外台OLT上当主用主控板”会有这种问题产生。

几点疑问请教一下
1、“工程中做好板件标签标示,避免此类现象再次发生”作标签时该怎么做,有没有什么好的建议?

2、“
两台OLT的当前MAC后缺省MAC都一样”这个是什么意思?没想太明白。

3、有没有一个解决办法,可以在拔出备板之前修改备板的MAC地址和缺省的MAC地址一样?这样是不是可以避免插入新的OLT后重启系统?
本帖最后由 Ken_liu 于 2016-08-23 09:27 编辑
唐永
唐永   银牌会员    发表于 2016-8-23 11:01:18

Ken_liu 发表于 2016-08-23 09:17 赞!!醍醐灌顶的感觉。估计很多人会想不到“将现网中一台OLT的备主控板拔出换到另外台OLT上当主用主控板” ...
1.这个就只有建议将使用了的板件贴上主/备标示了。(暂时想不到好的建议)
2.意思是两块主用主控板的当前MAC和缺省MAC都一样。 那句话打错了个字。(因为建议修改的是当前MAC和缺省MAC地址不一样的那台OLT。)
需要提醒的是,修改缺省MAC是需要输入密码的。(密码多少就问问华为哈)
3.这个办法应该可行,(将主备同步去使能,然后修改备用主控的当前MAC后拔出,这个方法待确认。)
Msmile
Msmile   白金会员    发表于 2016-8-25 11:22:40

谢谢分享
嘟嘟飞
嘟嘟飞   版主    发表于 2016-8-25 22:12:20

太专业了,强悍~~
社区互动你我他,繁荣和谐靠大家
tongtong1204
tongtong1204   银牌会员    发表于 2016-9-1 16:25:49

这个案例写的很清晰也很详细,点个赞!
小贵
小贵   高级会员    发表于 2016-9-29 11:21:02

虽然还没碰到这种情况,但觉得这个案例很有代表,先收藏留以后应急查看
海昕0796
海昕0796   小试牛刀    发表于 2017-6-23 19:32:57

为什么OLT管理IP在BRAS上线后,BRAS上查看上线的MAC不是OLT上使用display sysman mac-address查询的MAC?这个BRAS上查询的OLT管理IP上线的MAC在OLT上通过什么命令可以查询到?
哈哈乐
哈哈乐   小试牛刀    发表于 2017-10-23 16:57:56

刚刚遇到这个问题,一台无业务的OLT忘记密码,为了尽快上线,拿了别的正在用的主控过来当主用,结果出现这个情况
12
返回列表
快速回复 返回顶部