【运维小能手】移动—联通关口局业务倒换异常问题处理

无名小卒X
无名小卒X   钻石会员    发表于 2016-8-13 19:28:39   最新回复:2016-08-25 11:17:47

现象描述

根据现场查看复用段环上节点联通8号网元与移动291号网元本地节点参数均设置为2。在290与291之间光缆中断后,K字节透传至8号网元。导致两个跨段(290---291跨段、291----8跨段)同时上报APS_INDI告警,导致电信楼方向业务中断。

告警信息

APS_INDI复用段状态指示告警

可能原因

• 产生R_LOS、R_LOF、MS_AIS、B2_EXC、B2_SD告警后,复用段保护组进入倒换态上报该告警。
  • 业务单板故障
  • 交叉单板故障
  • 复用段保护组属性配置错误。

操作步骤

1、查看各个网元对接光板光口当前告警、历时告警、光功率、单板性能后都是正常,排除硬件问题。

2、关口局重启协议后,节点参数恢复正常。

3、联通8网元本地节点参数修改为0,移动本地节点参数维持不变。

4、逐段进行倒换测试,双方拨测均正常,倒换告警恢复后,进行拨测也正常。

建议与总结

• 网络调整操作过程中遇到此类问题一定要冷静分析原因,按先后顺序逐级处理并形成案例。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
努力成为VIP,当上社区高富帅,迈向人生巅峰。
wanghui63
wanghui63   版主    发表于 2016-8-13 20:18:24

先给楼主点赞,再向楼主请教:“联通8号网元与移动291号网元本地节点参数均设置为2”是什么意思?设置后与“在290与291之间光缆中断后,K字节透传至8号网元”有什么关系啊?我觉得290、291和8是网元ID吧,那个“2参数”是什么啊?盼楼主明示,非常感谢!
抓紧一切时间学习,学习的时候是最快乐的时候,感恩社区!至于其他,淡定吧
Babala
Babala   版主    发表于 2016-8-15 10:35:37

能否说下网络做了哪些调整呀?“联通8网元本地节点参数修改为0,移动本地节点参数维持不变。”怎么修改的有命令吗?
无名小卒X
无名小卒X   钻石会员    发表于 2016-8-15 11:11:49

见图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Babala
Babala 发表于 2016-8-16 09:17
这个问题产生的原因主要是参数配置错误哈,其实俺没太看明白原因,及为何修改为0就ok啦,楼主可否再解释下:) 
无名小卒X
无名小卒X   钻石会员    发表于 2016-8-16 19:17:08

在搜索保护子网时会校验复用段节点参数的合法性,复用段环中网元ID最小的网元其复用段节点参数默认为0。
金色闪光
金色闪光   白金会员    发表于 2016-8-17 11:14:09

顶一个!·
Babala
Babala 发表于 2016-8-17 12:01
小金同学,欢迎贡献案例和FAQ啊,点评要有价值意见和互动才容易获奖哦:) 
吾等前方,绝无敌手!
Babala
Babala   版主    发表于 2016-8-17 12:00:59

再问楼主个问题,第二点“关口局重启协议后,节点参数恢复正常。”这一点在故障定位中的作用是啥?
无名小卒X
无名小卒X 发表于 2016-8-20 01:52
排除冲突、吊死的可能性 
奕心
奕心   版主    发表于 2016-8-18 03:01:17

我理解是否是这样:网元间光纤故障恢复后,网管需要手工设置参数。问题是是否每次故障恢复都要设置?若是,作为问题可问鼎专家:若不是,什么条件触发?请问楼主。
无名小卒X
无名小卒X 发表于 2016-8-20 01:55
已问鼎、EXC,SD 
共祝愿祖国好
共祝愿祖国好   钻石会员    发表于 2016-8-18 10:36:07

网络调整操作过程中遇到问题冷静分析原因,很好啊,点赞!向你学习
不忘初心  方得始终——只有不忘记自己最初的想法,才能有始有终地去完成自己的梦想。时刻记着当初自己开始这段路的目的或原因,就可以劈荆斩棘一心向前实现目标。
Msmile
Msmile   白金会员    发表于 2016-8-25 11:17:47