三层交换机与二层交换互通原理

[复制链接]
发表于 : 2018-6-4 12:30:24 最新回复:2018-06-16 12:07:37
570 7
毘沙门天    

  悬赏: 1E币   (未解决)
本帖最后由 毘沙门天 于 2018-6-5 10:13 编辑
20180605101259338.png
交换机3LSW配置
1.设置VLan 10
vlan 10
2.设置个端口
interface gigabitethernet 0/0/13
port link-type access
port default vlan 10
interface gigabitethernet 0/0/24
port link-type access
port default vlan 10
注:交换机Office-SW为5700系列,采用出厂设置(没有进行任何设置)
问题:此处设置有vlan(3LSW的vlan 100和Office-SW默认的vlan 1),为何图中DevPC(192.168.100.100/24)能ping通Office-PC(192.168.100.101/24)?
  • x
  • 常规:

点评 回复

跳转到指定楼层
网络管理员木头  管理员   发表于 2018-6-4 13:40:44 已赞(0) 赞(0)

  • x
  • 常规:

点评 回复

kmyd  版主   发表于 2018-6-4 20:40:31 已赞(0) 赞(0)

你的图在哪呢?没看到图。你描述的看不懂!
  • x
  • 常规:

点评 回复

毘沙门天     发表于 2018-6-5 10:14:20 已赞(0) 赞(0)

kmyd 发表于 2018-6-4 20:40 你的图在哪呢?没看到图。你描述的看不懂!
好了,终于贴上去了
  • x
  • 常规:

点评 回复

晓月风     发表于 2018-6-5 11:10:09 已赞(0) 赞(0)

其实你的配置跟你的问题看的有点懵,看你的配置:你把3LSW 的两个端口13 24 都加入到VLAN 10了,DevPC肯定能ping通Office-PC
但是你的问题哪里来的vlan100
  • x
  • 常规:

点评 回复

七月在野     发表于 2018-6-7 16:46:59 已赞(1) 赞(1)

你13和24都是VLAN 10且打的ACCESS口 Devpc的数据包从13口进去会打上VLAN 10 的 pvid 从24口出去会去掉PVIiD 进入OFF-SW交换机时会打上默认1的Pvid 连接Office-PC的3口默认属于vlan 1 数据到这里会去掉标签 所以能通信啊 现在5700系列的交换机出厂接口模式都是AUTO 允许所有VLAN通过的 但PVID还是1
  • x
  • 常规:

点评 回复

漆黑     发表于 2018-6-11 16:50:05 已赞(0) 赞(0)

  • x
  • 常规:

点评 回复

hxft  新锐   发表于 4 天前 已赞(0) 赞(0)

这个问题跟三层没什么关系,只要记住ACCESS口出来的数据是不带任何VLAN的就行了,
  • x
  • 常规:

点评 回复

发表回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

如果附件按钮无法使用,请将Adobe Flash Player 更新到最新版本!
快速回复 返回顶部